Добрый день, Азизбек Атаевич, представьтесь пожалуйста.

- Добрый день, меня зовут Азизбек Атаевич Болтаев. По профессии я врач-психотерапевт. Окончил Бухарский Государственный Медицинский Институт. После этого, стажировался в США, в Университете Гарварда по психотерапии и наркологии. После чего работал в Бухарском Государственном Медицинском Институте, Бухарском Областном наркологическом диспансере, где я создал отделение медикосоциальной реабилитации, которая была первой  по всей стране. Некоторое время работал в различных международных организациях, консультируя эти организации, страны и министерства здравоохранения зарубежных стран по развитию системы здравоохранению и социальной помощи для различных уязвимых групп населения. Также, было психосоциальное консультирование, где я тренировал врачей- психиаторов и психологов, чем я и сейчас занимаюсь.

Азизбек Атаевич, что именно привело вас к этой профессии?

- Конечно, здесь не обошлось без родителей. Мой покойный отец был нейрофизиологом. Он преподавал в Бухарском Государственном Университете. Был основателем кафедры нейрофизиологии в Бухарском Медицинском Институте, и всю жизнь занимался проблемами высшей нервной деятельности, именно вопросами мозга. Я помню, как будучи ребенком, мы ходили с братом к отцу в лабораторию и принимали участие в различных опытах, когда отец проводил эксперименты, в том числе для изучения электрической активности головного мозга у собак и кошек. Тогда еще, будучи школьниками, мы учились вживлять электроды в мозг животных. В этих экспериментах, хочу сказать, никто не погиб. Животные не пострадали. И уходили невредимыми, оставляя много полезного для науки. Интерес к психической деятельности, к мозгу у меня от отца. Он не был врачом, но его деятельность была связана с нервной деятельностью. Он был биологом.

Врач у меня мама. В прошлом гинеколог. Будучи воспитанным в этой среде, я не мог не полюбить медицину. Именно так я выбрал эту медицину.

Когда уже учился в институте, как и все мои сокурсники, думал о том, в какой области лучше всего применить свои знания и стремления. Очень много было друзей, заинтересованных в хирургии, в гинекологии. При этом, у врачей вообще считается, что если выбираешь хирургию, то это наиболее престижное и прибыльное направление. Некоторое время, будучи заинтересованным в мозге человека, я думал, что буду заниматься нейрохирургией. Но, через некоторое время, я начал осознавать, что у меня хорошо получается общаться с людьми. Даже в студенческие годы ко мне приходили мои друзья, советоваться по каким-то личным вопросам, и, не будучи еще дипломированным специалистом, у меня получалось помогать. Я задумался о том, что если у меня получается оказывать помощь без специальных знаний, чисто интуитивно, то наверное, это стоит развивать. После этого, я поставил перед собой цель, стать профессиональным психотерапевтом и работать в области нервной деятельности.

Почему вы выбрали именно наркологию?

- Что такое наркология? - Это болезнь мозга, которая не лечится таблетками или операцией, а лечится психотерапией. При духовном и психологическом развитии человек может избавиться от зависимости. И знания в области психотерапии были актуальны именно в этой сфере. Наркология по всему Узбекистану и в Бухаре в частности находилась в очень плачевном состоянии, никто не хотел идти в эту сферу. Я помню, как меня отговаривал главврач клиники от того, чтоб я не шел в наркологию и психотерапию. «Ты же способный, ты можешь и хирургом стать. Зачем это тебе?», но я ослушался и пошел по своему пути, считая, что это важно. Люди страдают и нужно им помогать. И у меня получилось.

Азизбек Атаевич, легко ли вам давалась учеба в институте?

- Я бы не сказал, что это было очень трудно. Главное было не оставлять хвосты, вовремя сдавать экзамены, читать предметы. Считается, что это очень трудно, на самом деле, если ты посвящаешь этому достаточно времени, все получается. А у студентов вечная нехватка времени сама по себе, и на учебу остается только в последнюю очередь.

Работали ли вы уже будучи студентом по своей специальности?

- На 6 курсе медицинского института (мы учились 7 лет) ко мне подошли ребята из более старшего курса и сказали, что в Бухаре проходит семинар по профилактике ВИЧ инфекций. Проводил семинар то ли Красный Крест, то ли Полумесяц. Они пригласили меня поучаствовать. После обучения, каждый участник должен был провести свой тренинг для других. Так я организовал свои тренинги для учителей в махаллях, и так получилось, что наши тренинги понравились и меня стали воспринимать как состоявшегося доктора.

Среди кого была распространена в те годы ВИЧ инфекция?- Среди людей, употребляющих наркотики, которые через загрязненные иглы передавали друг другу инфекцию. Участники этих семинаров подходили и спрашивали о том, как они могут помочь своим близким решить эту проблему. Я был всего лишь студентом. Знал, как предупредить проблему, но как помочь человеку выйти из такой ямы не знал. Я обратился к специалистам, наркологам и не получив внятного ответа «как помочь», начал интересоваться самостоятельно. В то время интернет не был развит, приходилось заказывать почтой книги на русском, на английском языках, изучать эти книги. В какой-то момент, занятие этой деятельностью привело меня к тому, что у нас образовалась команда волонтеров, будущих врачей, которые этим интересовались и занимались. Мы решили открыть ассоциацию молодых врачей, которую назвали «Бухарской областной ассоциацией молодых медиков». Меня избрали первым председателем. Став ассоциацией, мы получили возможность финансирования и получили грант от международной организации Part International на то, чтобы  организовать работу  среди наркоманов Бухарской области. Мы сами образовывали себя и помогали людям. В этот период о нас узнали в Ташкенте, в ООН, что такую деятельность проводят в Бухаре. Позже нас пригласили проводить тренинги в Казахстане, в Алмате именно по теме «Профилактика ВИЧ инфекций и лечение наркопотребителей. Мы, будучи студентами, еще не окончившими институт были приглашены на такое масштабное мероприятие. Ректор нас отпустил, и мы с коллегами полетели в Алмату.

Нас никто не готовил к этой деятельности. Мы приехали и приняли участие в первом «Центрально Азиатском тренинге по программе снижения вреда» по работе с наркоманами. Мы узнали, что даже учитывая тот факт, что нас никто не готовил, мы все делали правильно. Тренера, приехавшие из Европы, Белоруссии и других стран позаимствовали наш опыт и именно так мы стали расширяться. Мы стали ездить по другим странам, смотреть как это все проходит там. И, к окончанию института у меня был уже большой опыт работы с людьми с зависимостями от героина, опиатов, алкоголя. И конечно же, этот опыт помог мне определить куда я хочу идти, несмотря на то, что наркология, психиатрия были в то время не престижными специальностями, меня потянуло туда.

Существует ли до сих пор ваша ассоциация?

- К сожалению, ассоциация просуществовала еще 6-7 лет. Мы уже не были молодыми медиками, и я не мог оставаться лично. Мы передали управление своим последователям, но их работа была прекращена, т.к невозможно было найти средства на деятельность и не было уже тех фондов, которые были в наше время. Ребята не смогли поддерживать работу ассоциации долго на голом энтузиазме. Меня уже в этой структуре не было. Я был за рубежом, работая в других международных организациях. В какой-то момент, они обратились ко мне с вопросом «что делать?». Я ответил, что теперь они главные и им решать, что делать с этой ассоциацией. Я могу направить, но принимать решения это уже ваше дело. Они закрылись к сожалению.

Азизбек Атаевич, в чем плюсы и минусы вашей профессии?

- Плюсы моей профессии в том, что я занимаюсь тем, чем я люблю заниматься. Я люблю помогать людям. Я люблю общаться с людьми. Моя профессия помогает мне встречаться с разными людьми, с разных слоев населения. И очень бедных, и очень богатых людей. Когда общаешься с разными слоями населения, понимаешь, что разница между людьми только в размере кошелька. А проблемы чаще всего общие. И богатые плачут, и бедные смеются.

Огромный плюс- видеть изменения в людях. Видеть трансформацию несчастного человека, который хотел закончить жизнь самоубийством, в человека, который строит планы на жизнь. И тот опыт, который заставлял его думать о смерти, теперь придает ему силы. Он это переосмыслил и смотрит на это с благодарностью. Вот такие моменты дают огромный заряд бодрости, энергии, радости, после чего ты просто не устаешь. Это похоже на наркотик. Я по большому счету наркоман. Я получаю огромный кайф от того, что мои пациенты начинают лучше себя чувствовать. И через это я сам тоже себя лучше чувствую.

Психотерапия это всегда взаимность. То, что людям становится лучше, становится лучше и мне. Если нет взаимности, психотерапия не будет иметь эффекта. Психотерапевт сопричастен к тому, как ты себя чувствуешь. Это не заменить никакими деньгами, никакими другими бонусами. Это та деятельность, которой я занимался бы и за бесплатно. Но, мне повезло, что я получаю удовольствие и позволяю себе жить хорошо при том, что я занимаюсь тем, что я люблю. И я не устаю от этого. Когда человек занимается тем, что он любит, он не устает.

Как вы справляетесь с трудными пациентами?

- Профессионализм психотерапевта определяется тем, как он реагирует на ситуации, которые у него возникают. Это профессиональная среда, в которой он работает. Если вы например журналист, и любите свою профессию, вы не можете сказать- мне надоело держать ручку, мне надоело писать текст. Если вам это надоело, значит, есть какие-то проблемы. Но если вы видите, что через это вы делаете свою работу, вы не можете раздражаться от этого. Если вы раздражаетесь, то вы потеряли какую-то свою профессиональную часть. Значит, здесь есть какие-то проблемы и это большой повод психотерапевта обратиться к своему психотерапевту, если он раздражается и не может ничего с этим сделать. Это отражается на пациентах. Это не значит, что с консультации психотерапевт уходит белым и чистым. Осадок всегда остается. Какой-то негатив, когда люди приходят и рассказывают о своих проблемах. Иногда о таких ситуациях, которые вы в кино не увидите, о каких-то ужасных и интимных подробностях.

Это не может не пробиваться через фильтр, который каждый психотерапевт себе должен устанавливать профессионально. Но возвращаясь к компетенции психотерапевта- это умение очищать себя. Существуют специальные техники, которые помогают очиститься от негатива. При  этом, психотерапевт обучает своих пациентов навыкам очищения, чтобы они могли применять это в своей жизни. Не носить в себе отравляющую ношу негативных эмоций, впечатлений, мыслей. От этого можно избавляться эффективно. Если не получается это делать, значит, ты еще не профессиональный психотерапевт и либо подготовься и походи к профессионалу, подними свой уровень. Если и это не помогает, то стоит задуматься о том, чтобы сменить сферу деятельности. А если ты не здоров психологически сам, ты не сможешь подарить здоровье или совет своему пациенту.

В чем отличие психолога от психотерапевта?

- Разница есть и достаточно большая. Если посмотреть по сути, психолог у нас- это человек с гуманитарным образованием, т.е университетским образованием и он готовился быть школьным психологом-педагогом. Его не готовили работать с больными людьми, у которых есть неврозы и пограничные состояния и конечно же, психолог, который только что окончил университет, не готов работать с такой группой пациентов. Он вообще не готов работать самостоятельно. Мне нравится поколение психологов, которые получили образование, приходят и открыто говорят, что имея диплом, они знают, что ничего не знают. Спрашивают о том, как им стать хорошими специалистами. Теория есть, но практических навыков не хватает.

Фото 4

Быть психологом, это 70% практики и 30% теории. И этой практики и навыков университетское и медицинское образование не дает. Прошлогодний студент не в состоянии самостоятельно работать врачом. Он должен быть под наблюдением более опытного врача. Всегда должен быть наставник, ментор, учитель, который направит на получение практических навыков. Я бы рекомендовал молодым коллегам найти своего супервизора, чтобы быть ответственным по отношению к тем клиентам, которых он консультирует. У нас, к сожалению, эта практика отсутствует. Некоторые шаги делаем мы в этом направлении в своем центре.

Расскажите про свой центр пожалуйста.

- Центр Развития и Исследования Человека был основан в 2013 году. Он занимается несколькими направлениями: первое- консультирование пациентов. Второе-консалтинг в области здравоохранения, мы консультируем зарубежных партнеров, международные организации в части развития системы здравоохранения и психического здоровья, наркомании, ВИЧ-инфекции в тех областях, где есть у нас экспертиза. Третье- клиника психотерапии или ментального здоровья. Здесь  мы занимаемся оказанием помощи взрослым и детям. Взрослым мы помогаем преодолеть пограничные состояния, это нахождение человека на грани невроза. Сюда включаются также депрессии и психосоматические расстройства, которые возникают из-за психологических факторов, которые не всегда бывают осознанными, появляется какая-то болезнь в сердце. У человека начинает быстро стучать сердце, проявляется язва желудка, синдром раздраженного кишечника или человек очень долго страдает от каких-то кожных заболеваний. Он лечится у всех хороших специалистов, тратится на большие суммы денег, но все это либо вообще не имеет эффекта, либо имеет кратковременный эффект. И тогда, врачи подозревают у пациента психосоматику и рекомендуют обратиться к нам. Мы помогаем в этой области. При сочетании принятого лечения и психотерапии, люди избавляются от заболеваний, которые мучили их годами. В том числе тревожные мысли, страхи, язвы и другие заболевания. Этими проблемами мы занимаемся со взрослыми.

Также, в центре, мы помогаем детям с нарушениями развития и особенностями развития. Это дети, которые отстают от сверстников в своем развитии. У них психологическое отставание некоторых навыков. С ними работает наш детский психолог, развивая их высшие психические функции, для того, чтобы ребенок мог решать те задачи, которые перед ними ставятся в школе.

Некоторых детей сильно ругают за неуспеваемость, бьют за плохие отметки. Но на самом деле, эти дети нуждаются в помощи. Есть такие заболевания как дислексия, дисграфия, когда ребенок физически не способен к обучению. Только при помощи психологических упражнений, развиваются те участки головного мозга, которые отвечают за письмо, за чтение, за калькуляцию или память. При нейропсихологическом обследовании выявляются проблемы той или иной сферы. Есть специальные упражнения для помощи таким детям. К сожалению, эти программы у нас мало используются и детям ставятся такие диагнозы как олигофрения, т.е недееспособность или слабоумие. На самом деле, ребята умные. Если ставить перед ними логическую задачу- они прекрасно справляются. А вот проблемы в учебе означают, что есть области мозга которые не созрели, или отстают в своем созревании. Помогаем мы таким детям лучше адаптироваться в детском саду, в школе. И буквально через несколько месяцев обучения по нашей программе дети начинают преуспевать из двоечника в троечники, из троечников в отличники. Им становится в радость процесс учебы.

Еще одно из направлений- это исследования. Мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями, с министерством здравоохранения  проводим исследования на каком уровне развития находится наш человек, ребенок, какие проблемы психологического характера у них имеются. Также мы занимаемся адаптацией и научной модификацией тех методов, которые уже показали свою эффективность на других языках, но не адаптированы еще на узбекский язык. Адаптация должна быть очень правильной и именно к нашим условиям. Это не просто отдать переводчику и применять переведенную методику, это имеет свою специфику, и без должной адаптации тесты и вопросники просто не будут давать правильных ответов, и не будут давать правильных результатов.

Есть ли у вас свои ученики, которым вы передаете свой опыт?

- Да. У меня есть свои последователи, которые перенимают тот опыт, который у меня есть. Они регулярно со мной встречаются. Мы разбираем конкретные клинические случаи, почему та или иная ситуация не разрешается, что можно сделать, правильна ли была выбранная тактика в отношении клиента или пациента. Такие встречи у нас проводятся индивидуально, и в форме тренингов.

Кто был вашим супервизором, учителем?

- Первым учителем для меня была книга. На книги я тратил все заработанные средства. И в то время, когда я зарабатывал мало, мои инвестиции в книги были огромными. Я извлекал из них максимум, и слава богу, у меня получалось. В какой-то момент я понял, что вырос из книг и понял, что нужно смотреть, как более опытные коллеги притворяют все в жизнь. Я выиграл конкурс по американской программе и уехал в США на повышение  квалификации и чтобы пройти супервизию. Есть такое место-Бостон, вторая часть через реку называется Кембридж. В Кембридже находится Гарвардский Университет, где я и проходил свое обучение и получал азы психотерапии. Это было давно. В 2003 году. С тех пор я сам посещаю тренинги более опытных коллег, занимаюсь со специалистами из-за рубежа и оплачиваю немалые деньги, чтобы занимались со мной по супервизии, для моего профессионального роста и психического здоровья.

Есть ли у вас девиз жизни?

-«Так должно быть» Что бы не произошло- так должно быть.

Азизбек Атаевич, расскажите о своих любимых книгах.

- Если разделить на профессиональную литературу и художественную, на меня с детства повлиял Пиколь с произведением «Битва железных канцлеров», которую я готов перечитывать снова и снова. Из профессионального- Фрейд с его «Основы Психоанализа», А.Бек с «Когнитивная терапия». Я могу перечислять очень много книг, некоторые из них я рекомендую своим пациентам, такие как «Психологическое айкидо», «Если хочешь быть счастливым» М.Литвака. Могу порекомендовать книги С.Ковалева- «Мы все родом из страшного детства» и другие. Также, я рекомендовал бы читать внимательно наши народные сказки. Практически вся психотерапия- в них.

Существует ли какая-то формула или секрет успеха, как вы считаете, Азизбек Атаевич?

- Да. Моя формула успеха звучит так- «Прислушивайся больше к себе. Прислушивайся к тому, чего хочет твоя душа и иди к своей мечте». Если возникают такие условия, что ты должен чему-то научиться -не отказывайся от этого, научись. Это тебе обязательно пригодится. Может быть не сейчас. Может быть не сегодня. Может быть через 10 лет, но это обязательно тебе пригодится.

Расскажите пожалуйста о своих планах на будущее.

- Говорят,  хочешь рассмешить Бога- расскажи ему о своих планах. Конечно же, я не хочу рассмешить Бога, но планы у меня свои есть. Во-первых, я хочу дальше развивать наш Центр Развития и Исследования Человека. Я хочу сделать наш центр местом, куда будут приезжать обучаться не только из Бухары и Узбекистана, но и наши иностранные коллеги. Сейчас мы готовимся получать образовательную лицензию и готовить психотерапевтов в своих стенах на официальном уровне. Сделать доступным наш сервис для наших пациентов и пациентов из других стран. Развивать медицинский туризм, чтобы приезжали к нам, получая необходимую помощь здесь, на земле где родился великий Авиценна.

Случалось ли вам переступать через свои принципы в профессиональной деятельности?

- Принципы есть. Нельзя через них переступать. Есть те, через которые я никогда не переступаю и есть те, через которые мне иногда приходится переступать. В первую очередь это касается того, что есть нуждающиеся люди, которые не могут себе позволить оплатить консультацию. У психотерапевтов есть правило- не оказывать помощь бесплатно. Но иногда бывает такое, что человек нуждается в срочной помощи и не всегда бывает, что человек, нуждающийся в срочной помощи имеет в кармане деньги. И вот тогда, исходя из этой ситуации, мне приходится выбирать-рисковать и отказывать из-за своего принципа, либо я соглашаюсь на благотворительность. Стараюсь, чтобы таких случаев было меньше. К сожалению, у нас нет системы государственного медицинского страхования, которое избавило бы всех от этой головной боли. Сейчас это ноша, бремя по оплате лечения лежит на самом пациенте, либо на его родственниках. Это единственный принцип, через который я могу переступить. Есть много других этических принципов, которые для меня являются святыми, и через которые я никогда не переступлю.

Что бы вы посоветовали неуверенным в себе людям?

- Всегда нужно разбираться в корне, почему человек не уверен. На каком этапе он перестал верить в себя. Неуверенность в себе- это уверенность в правдивости другого человека, который тебе сказал, что ты не способен на что-то. Человек возможно уже не помнит об этом, т.к прошло 20-30 лет, а на каком-то этапе, когда критичность не сработала, он это принял и запомнил. Он это сделал частью своей личности. Пока не разберешься откуда корни у этой неуверенности, с этим сложно справиться. Но как минимум, человек должен говорить «Я смогу» и поверить в то, что если он сам не сможет, то есть какая-то сила, намного больше, которая обязательно поможет ему справиться. Это природа, Бог. Космос в зависимости от того, во что верит человек. И, конечно же, развивать в себе способности, которые помогут достичь желаемого. Говоря халва, халва во рту слаще не станет. Нужно что-то делать. Всегда.

Расскажите пожалуйста о своей семье, Азизбек Атаевич.

- Я очень счастливый человек. Начиная с того, что мне посчастливилось родиться в прекрасной семье, у родителей, которые дали мне многое. В плане того, что я после того как нашел свою вторую половинку, которую мне посчастливилось встретить, посчастливилось услышать от нее «да» на свое предложение руки и сердца. Сейчас этот человек является моим близким соратником, который всегда рядом, всегда меня поддерживает морально и если необходимо и физически, хотя она не доктор, она может ответить за несколько докторов и медсестер. Она заботится шикарным образом обо мне, очень тщательно следит за режимом питания, лечения. В плане профессионализма, она всегда вдохновляет меня, несмотря на то, что она подарила мне троих прекрасных детей, она профессионально развивается- моя супруга Зульфия. Она является специалистом в области социологии и также как я, консультирует международные организации. И у нее это очень хорошо получается. Этот центр, во многом благодаря ей и был создан. Супруга помогает мне вести дела в этом центре. Она отвечает за нашу исследовательскую и консалтинговую часть. Я счастливый отец и муж.

Как вы справляетесь с неудачами, если они случаются в вашей жизни?

- Я не отношусь к ним как к неудачам. Это уроки. И так должно быть. Я должен извлечь из этого максимум полезных выводов, почему это не сработало, почему это не получилось. Либо это так должно быть и мне это не надо, либо мне необходимо скорректировать что-то в своем подходе. А неудач у меня нет.

Кого бы вы могли нам рекомендовать дальше для интервью.

- Караматов Иномжон Джураевич. Уникальный человек, который занимается восточной медициной. Человек энциклопедических знаний, который много пишет.

Спасибо что нашли время пообщаться с нами!

Беседовала Решидэ Керимова.