- Амирхон добрый день. Как настроение? Рады тебя видеть сегодня у нас в гостях. Расскажи коротко о себе, чем ты сейчас занимаешься?

- Здравствуйте Обид ака, спасибо, что пригласили меня на интервью. Настроение хорошее. Меня зовут Амирхон Хатамов, я молодой певец и музыкант. Я закончил музыкальную школу и колледже искусств имени Мухтара Ашрафи.

«Несмотря на молодые годы, певец Амирхон Хатамов завоевал любовь бухарской публики. И добился этого своим неподдельным талантом, харизмой, неординарностью, бархатным тембром голоса, интересным репертуаром, в котором имеются песни разных стилей и жанров. Кроме того, Амирхон (сын известных артистов Парвин Юсуфи и Алишера Хатамова) завоевал сердца зрителей за пределами Узбекистана.»

Насколько мне известно, ты из артистической семьи. Любовь к театру, пению, музыке передалось тебе по наследству?

- Действительно, творчеством я увлекался с детства. Часто стоял за кулисами и смотрел на выступления своих родителей, видел, как их принимала публика. Это было здорово и интересно наблюдать со стороны. В кругу семьи часто представлял себя артистом, пел или рассказывал стихи, изображая выступления на сцене, потом делал поклон… и срывал бурные аплодисменты родни. Семья была в восторге, и я радовался вместе с ними.

Ты прекрасно поешь, играешь на гитаре. Но иметь талант - одно,  а постоянно  работать  над ним – другое. Как пришло понимание этого?

- В 2008 году я поступил в музыкальную школу, по классу рубаб (узбекский народный инструмент). Через полгода перевелся на класс гитары. Проучившись год, понял что хочу поступить в колледж искусств имени Мухтара Ашрафи на вокальное отделение, что я и сделал. Именно здесь стал изучать искусство вокального мастерства.

Параллельно работал на различных мероприятиях, концертах, выступлениях, развивал свои музыкальные навыки, приобретал. Конечно, было немало сложностей, но я всегда знал, что на этом творчество не заканчивается, необходимо постоянно учиться и развиваться дальше.

Ты не думал спеть дуэтом с кем- нибудь из своих родителей, ведь в Бухаре их очень любят?

- У меня впереди много планов по этому поводу. Думаю, мы обязательно порадуем не только родную Бухару, Узбекистан, но и другие страны, где живут наши друзья и поклонники. Кстати, мой младший брат тоже прекрасно поет, и планируем сделаем что-то вместе с ним.

Чем ты занимался после окончания учебы в колледже?

- Уехал в Москву расширять границы своего творчества. Потихоньку развивался, конечно, не все давалось сразу, но я верил, что смогу преодолеть трудности. Об этом своем опыте не жалею. «Дорогу осилит идущий!» - этот девиз помогает мне по жизни. Я поступил в Институт Современного Искусства (ИСИ), отучился полтора года, но по стечению обстоятельств мне пришлось временно оставить учебу.

- Меня обрадовала новость о твоем участии в международном конкурсе “Silk Road Star“ в Грузии.  Что ты знаешь об этой стране, о её культуре,  традициях

- Грузия всегда славилась своей историей, памятниками архитектуры, гостеприимством, дружбой, своими песнями, своими потрясающими национальными танцами, кухней, которая считается одной из самых вкусных в мире. Грузия  -  прекрасный и один из старейших винных регионов мира! Мне нравится, что грузинский народ близок к природе, радует и вдохновляет грузинское взаимопонимание, воспитание, культура, искусство,  творчества.

Что думаешь о фестивале?

- У меня на этот счёт добрые и хорошие мысли. Фестиваль – это, прежде всего, дружба, расширение кругозора, обмен опытом, много творчества, ярких и насыщенных дней, экскурсий, съёмок, репетиций. Все это я  очень люблю. Хочу окунуться в атмосферу фестиваля по полной программе!

Ты знаешь какие-нибудь слова на грузинском языке?

- Мшвидоба тквенс сахлебищи. И это означает – мир твоему дому.
Мадлоба – Благодарю, Бодищи - простите, Ме шен мик ‘варкхар – я тебя люблю
Ну и, конечно, же слова которые знают буквально многие – Гамарджоба –здравствуйте, и геноцвале - земляк.

Чтобы завоевать любовь зрителей фестиваля, какую грузинскую песню ты выберешь для исполнения?

- Есть много красивых грузинских песен – такие, как «Махинджевар», «Тбилисури», «Ты протянешь мне руку». Думаю, что-нибудь из этих песен.

Самое счастливое событие в твоей жизни?

- Моё рождение в семье, моих дорогих и талантливых родителей.

От души желаю тебе удачи на конкурсе, мы ждём тебя с победой!

- Сердечно благодарю за поддержку, постараюсь (смеется).