- Здравствуйте, рады вас видеть! Скажите, как вас зовут и чем вы занимаетесь?

- Меня зовут Азизова Майрам Умаровна. Я мастер золотошвейного дела.

Азизова Майрам Умаровна 1952 года рождения, закончила текстильный факультет Политехнического института. Мастер золотошвейного искусства, уже 44 года работает на Бухарской золотошвейной фабрике.

- Какое у вас образование? И где вы работаете?

- Я закончила Технологический институт, раньше он назывался Политехнический институт. В 1971 году поступила и 1976 году окончила текстильный факультет. С 1972 года работаю на золотошвейной фабрике.

На фабрику я пришла еще студенткой, поступила сюда вышивальщицей, на втором курсе я уже была мастером цехобраковщицей, а в 1979 году меня назначили начальницей цеха.

И могу сказать свою профессию очень люблю, несмотря на то, что я начальник цеха все равно сижу и сама вышиваю. Я уже пенсионерка и все равно работаю, так как не могу без своей работы.

- Сколько лет вы в этой профессии?

- Очень давно, уже 44 года.

- С чего все началось? Как вы пришли в эту профессию?

- Когда я училась еще в школе ходила в кружок рукоделия. Мне это нравилось.

И однажды, моя подружка одноклассница показала мне вышивку золотом. Мне это очень понравилось. Далее она же меня привела работать на фабрику. Тогда моим мастером была Темирова Муяссар Солиевна, сейчас она на пенсии. Это первая женщина, которая получила орден «Золотая звезда» за свою работу.

Я училась в институте с вечерней формой обучения, а днем работала на фабрике.

- А сложно ли научиться такому делу как вышивка?

- Сложно, нужно терпение. Если стараться и быть терпеливым можно обучиться вышивке за 2 месяца.

- Что нужно чтобы научиться этому ремеслу?

- Во-первых, желание и интерес к рукоделию. Во-вторых, материалы, иголка, нитки, наперсток, паттила деревянная, станок.

- А какие материалы вы используете?

- Золотошвейные нити. В основном вышиваем на бархате, но работают и на адрасе, и на шелке.

- Откуда вы берете материалы?

- Раньше с 1972 по 1991 года нам отправлял завод Денисова 3%, 5% мишуру, а завод Щербакова отправлял нам бархат. Сейчас покупаем все на базаре, все доступно. Япония выпускает продукцию золотистый люрикс (это и есть золотошвейные нити, они не чернеют, не портятся) их можно найти сейчас в обычных магазинах для рукоделия.

- Расскажите кратко о технике вышивания.

- На вышивальный станок натягивается материал бязь, на него крепится бархат, симметрично крепятся трафареты. А потом начинается вышивка. Видов вышивки много, например, сплошной зашив, после окончания вышивки материал вырезается, потом сшивается уже как изделие.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься вашим делом?

- Любой человек может заниматься вышивкой, главное должен быть терпеливым, внимательным, усидчивым, старательным.

- Скажите, а что вы вышивали за свои 44 года работы?

- Многое. Раньше наша фабрика выпускала около 100 ассортиментов различных изделий. Например, по заказу из президентского кабинета мы вышивали много мужских и женских халатов. Я вышивала много различных сувениров, наволочки, футляры для очков, тюбитейки, грелки для чайников. Из крупных заказов на фабрике мы вышивали огромные занавесы для театров, для домов культуры. Помню первый заказ занавеса, был в 1980 году для дворца культуры «Халклар Дустлиги» в Ташкенте. Потом пошли заказы с академического театра, с институтов г. Ташкента, для дома культуры г. Бухары, Хорезма. Свыше 20 занавесов мы вышивали на фабрике.

- Чтобы вышить один занавес для какого-нибудь учреждения, сколько требуется времени?

- Много времени требуется, а также много рукодельниц. 50 вышивальщиц трудятся около 3-4 месяцев, в зависимости от размера и рисунка занавеса.

- Какое изделие вышивать легче всего и не занимает много времени?

- Футляр для очков, игольницы, детские жилеты.

- Были ли у вас какие-нибудь интересные или необычные заказы?

- Да были. Мы вышивали миниатюры, большие гобеленовые ковры, портреты знаменитых людей, таких как Хиллари Клинтон, министры Кореи и других.

- На сегодняшний день очень ценится такое мастерство как ваше. Скажите, а кто больше покупает наше местное население или иностранцы?

- Ручной труд и мастерство высоко ценится, выше чем машинная вышивка. Местное население больше покупает, потому что это ведь наши традиционные вещи. Золотошвейные изделия испокон веков и по сей день носит наш народ, это различные мужские, женские и  детские халаты, тюбетейки, предметы домашнего обихода, такие как наволочки, покрывала, сумки и т.д.

Туристы в основном покупают сувенирные изделия или такие вещи как ковры.

- Какие плюсы и минусы в вашей профессии?

- Плюсы в том, что эту профессию я могу передать своим детям, внукам, обучить еще желающих. Плюс в том, что когда занимаешься любимым делом, можно сказать, что не работаешь, а делаешь то, что приносит удовольствие. Когда сижу за станком, вышиваю, я забываю обо всем, обо всех жизненных сложностях. Моя работа меня успокаивает, я отдыхаю. Минусы в том, что все-таки это трудоемкая работа, требующая много времени.

- Было ли такое, что вы хотели поменять вашу профессию?

- Да, в 2005 году случился несчастный случай с сыном, я очень переживала и не хотела вообще ничего. Но мой начальник не дал мне бросить работу, и могу сказать, что моя работа помогла мне в трудные времена.

- Вы помните вашу первую работу? Что это было?

- Это была детская тюбетейка, «хафбарк» - семь лепестков. Когда я пришла на фабрику работать здесь работал мастер моего мастера Султонов Нурмат. Он показал мне с чего начать, как все крепить на станки, все азы, все секреты рассказал и показал.

- Расскажите о вашем наставнике.

- Мастер Султонов Нурмат это замечательный человек, один из лучших мастеров золотошвейного искусства. Его работы панно «Исмоил Самоний, «Бухара», «Кааба» отправлялись на международные выставки, а также он автор орнамента различных тюбетеек.

- Скажите, вы бы рекомендовали нашей молодежи заниматься таким рукоделием?

- Да, конечно. Хотя это трудоемкая работа. Но хочу сказать, что, если девушка, женщина овладеет вышивкой, это всегда дополнительный заработок.

- Обучаете ли вы вышивке? Есть ли у вас ученики?

- Да, конечно, обучаю, почему бы и не поделиться своими знаниями и навыками. Около двух лет я работала мастером по обучению, у меня около 20 учеников было. В планах есть передать свое мастерство внучкам, сейчас правда они маленькие, но когда подрастут, обязательно научу всему тому, что знаю сама.

- Участвовали ли в каких-нибудь конкурсах?

- Наша фабрика участвовала в 2009 году на конкурсе «Ташаббус», дошли до республиканского конкурса.

- Расскажите о фабрике.

- Бухарская золотошвейная фабрика была создана еще в 30-е годы. На фабрике работали мастера своего дела, знающие все тонкости, мастера Рахматова Робия Шариповна, Нугмон Аминов, Гулом Мухамедов, Рахмат Мирзаев, Нурмат Султонов. Эти люди, можно сказать, являются основоположниками нашей золотошвейной фабрики, они своим мастерством развили золотошвейное искусство в Бухаре и передали свои навыки и знания молодежи, а также всем желающим. Эти мастера не только занимались золотошвейным делом, но и создавали новые композиции, являлись авторами различных панно и тюбетеек.

В данное время наша фабрика функционирует и продолжает дело своих выдающихся мастеров. Художники, резчики узоров, мастера нашей фабрики создают все новые узоры и орнаменты, новые швы и строчки, осваивают новые технологии, при этом сохраняют традиции своих предков. Сейчас у нас есть сайт www.zinnur-style.com, тут у нас расщиренная информация о предприятии и фото наших изделий!

- Какие виды или техники вышивки используют в Бухаре?

- Виды вышивки разные, например, "зардузи-заминдузи" – сплошная вышивка поля золотом, "зардузи-гульдузи" – зашив ткани точечными узорами, в основном цветочного плана, "зардузи-гульдузи-заминдузи" – сочетавшими в себе комбинированную технику, "зардузи-беришимдузи", узор, где основной мотив выполняется шелком, чередуясь с золотым шитьем и "зардузи-пулякчадузи", когда золотое шитье сочетается с нашитыми блестками.

Орнаменты золотой вышивки тоже разные такие как: «чашми булбул» - глаз соловья или «забони гунджешак» - язычок воробья, «хафбарк» - семь лепестков и т.д. Бывают и такие как «кубба» - купол, «ситора» - звезда, «нишон» - круг.

- Изделия вашей фабрики выставлялись на каких-нибудь выставках?

- Да конечно, изделия нашей фабрики известны по Узбекистану и за его пределами. Изделия бухарских мастеров золотошвейного искусства хранятся в музеях Узбекистана, Индии, Индонезии, Шри-Ланка, Китая и России. Работами бухарских мастеров всегда восхищаются туристы из разных стран мира, среди которых США, Бельгии, Франции, Германии, Японии, Индии и т.д.

- Расскажите о своей семье.

- У меня 3 сына. Сейчас одного нет. Двое сыновей, три внучки. Мой муж Бердыев Мурод работал водителем, сейчас он на пенсии.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- Я люблю читать книги.

- Какие у вас планы на будущее?

- Хотела бы еще заняться вязанием.

- Что бы вы пожелали нашему проекту?

- Я желаю вашему проекту творческих успехов и большого развития.

- Спасибо вам за беседу Майрам Умаровна! Удачи и благополучия вам! До свидания!

Беседовала Наталья Джумаева.