Ассалом Равшан ака. Рады Вас видеть сегодня у нас в гостях. Представьтесь пожалуйста сколько Вам лет и чем занимаетесь?

Ассалому Алейкум друзья, Меня зовут Насретдинов Равшан Истамович, в народе называют Рава Бухарский. Мне 41 год. Родился и вырос самом замечательном городе Бухара. Мои достижения: финалист мира по К-1, чемпион Европы по Тайскому боксу, 7-кратный Чемпион г. Санкт-Петербурга по Тайскому боксу, 5-кратный чемпион по Ушу-саньда СПб, 4-кратный чемпион Конг-фу и призер России по Конг-фу, чемпион Кубка Севера-Запада России по боевому самбо, чемпион Республики Узбекистан по боевому самбо, чемпион РУ по Турону, чемпион города Санкт-Петербурга по боксу, а так же, мастер спорта по боевому самбо и тайскому боксу. В данное время тренирую подростков в Газовом Колледже и готовлюсь в боям.

Когда Вы решили заняться смешенными единоборствами и почему? Когда и кто привёл Вас первый раз в спортзал, какие были ощущения, расскажите?

Еще с самого детства смотрел фильмы, ну помните, с участием Брюса Ли и тд, и мечтал быть таким таким же спортсменов. Когда было лет 12 меня в небольшой зал отвел мой зять (Абдулазиз Рамазанов) и там начал заниматься боксом. Зал тогда называл ЖЭК-2 и моего первого тренера звали Ахмад Рахматович, пусть земля будет ему пухом. Очень был мудрый и сильный тренер. Потом занимался на Стадионе строитель ну и тд. Все мои наставники были хорошими людьми и тренерами.

Какими были ваши первые шаги в спорте, расскажите, как Вы начинали, какие трудности преодолевали?

Занимался сначала боксом, после тайским боксом, где присутствовали руки и ноги, потом стал заниматься смешенными единоборствами – самбо, боевое самбо. В смешенных единоборствах свои правила. В каждом спорте есть свои правила. Сейчас по 10-ти видам спортом являюсь чемпионом – это бокс, тайский бокс, ушу, самбо, кун-фу, джиу-джитсу, киг-боксинг, грэпплинг, боевое самбо и Турон. Много получал пояса, дипломы, медали, почётные грамоты и кубки.

Трудности, конечно, были, как и у всех спортсменов, травмы и переломы.

Родители очень переживали за меня, что могут быть различные травмы, головные боли. Но, меня понимали и поддерживали как могли. Я не сдавался, продолжал ходил в клубы, занимался и шёл к своей мечте до конца. Как сейчас помню после тяжелых тренировк до позднего вечера, мне приходилось идти до дома пешком, так как транспорт уже не ходил. А возвращаться до дома пешком надо несколько километров. Но у меня было сильное желание заниматься боксом, так что эти трудности были мне не помеха.

Где Вы выступали по смешанным единоборствам?

Много были предложений из других стран, но по разным обстоятельствам не смог там участвовать. Мои бои были в основном в Узбекистане и в России.

Вы жили, работали и ходили на тренировки в Санкт-Петербурге?

Да, успевал работать водителем и охранником, после тяжелого рабочего дня успевал еще и тренироваться. А в выходные дни участвовал на соревнованиях города.

В 2008-2010 года мы с ним занимались в одном зале с Фёдором Емельяненко. Также в эти года я занимался в одном зале с чемпионами – Александром Емельяненко, Хабибом Нурмагомедовым, Зубайра Тухуговым, Бен Хендерсон, Михаил Малютин и другими действующими чемпионами Bellator и UFC.

Что служит для Вас мотивацией?

Мотивацией служит сильное желание быть здоровым спортсменом и чемпионом, занимать 1-е места и получать за это медали, грамоты и бойцовские пояса. Поднимать флаг Узбекистана на аренах UFC, Bellator и т.д. Быть всегда первым! Стать примером для наших Бухарской и Узбекской молодежи.

Были ли у Вас тяжёлые моменты, когда Вы падали духом? И кто Вам помогал в эти дни, кто Вас поддерживал, помогал подняться?

У меня было сильное желание тренироваться, задерживался на тренировках допоздна, конечно уставал. Не смотря на сильные травмы, после лечения дальше тренировался. Духом не падал.

Почти на всех соревнованиях получал небольшие травмы, но всё равно спорт никогда не бросал. Ломал нос, пальцы, уши, разрыв связки в колене, повреждал плечо – было сильное растяжение.

Что главное для вас в единоборствах - выносливость и сила, концентрация и самодисциплина, определенная тактика?

Главное в единоборствах — это выносливость и техника. Если не будет выносливости, то спортсмен не сможет долго продержаться, руки отпускаются вниз, начинает сильно уставать и пропускать удары. Потом уже все остальное конечно тоже важно.

А как выработать у себя выносливость?

Надо больше бегать, заниматься,  спарринговаться, участвовать в боях. Каждый день заниматься в зале, по 2-3 часа в день.

Какими качествами должен обладать по-вашему чемпион?

Чемпион должен быть скромным, воспитанным и уважительным.

Кто среди всех чемпионов единоборств является для Вас кумиром?
Фёдор Емельяненко для меня кумир, он скромный и отличный боец. Хабиб Нурмагомедов, Александром Шлеменко и т.д.

Вы помните ваш первый бой? Расскажите о нем?

Первый бой проходил в Ташкенте по боевому самбо. Там я стал чемпионом.
Также вспомнил бой в Санкт-Петербурге по чемпионату кубка мира по боевому самбу. Я был сильно травмирован, но не проиграл, а занял 1-ое место. Тогда я выиграл в финале четырёхкратного чемпиона мира.

Скажите, что в первую очередь помогает вам жить и работать в таком напряженном режиме, откуда вы черпаете силы, что или кто помогает вам восполнять потраченную энергию?

Меня всегда поддерживают и понимают мои близкие, это моя семья и мои друзья. И конечно, моё сильное желание заниматься спортом. Когда получаешь медаль или пояс ты получаешь очень сильные положительные эмоции. И хочется чаще получать эти эмоции радости и гордости. Ведь моя победа, это победа не только моя, это победа моих близких, моих тренеров и конечно нашего города Бухара и Республики Узбекистан.

Расскажите о вашей семье?

У меня прекрасная семья - мама, жена и 4-х летний сын. Папы уже давно нет в живых, но он всегда меня поддерживал и любил.

А с кем бы вы хотели сразиться в клетке или в ринге?

Я хотел бы еще подраться с действующими Чемпионами UFC, такими как - Дэниелем Корнье и Кейном Веласкесом. (Улыбаясь говорит Равшан)

Часто ли соперники начинают на ринге друг друга ненавидеть? Помогает ли победить неприязнь к сопернику?

Да, часто. Но при этом они становятся несосредоточенными и часто проигрывают.  Я сам же перед боем переживаю, но никогда не нервничаю, держу себя в руках, что думаю мне помогает побеждать. В одном из боев даже когда мой соперник стал пропускать удары, сильно начал нервничать и проиграл, был в нокауте. Ненависть к сопернику не помогает достичь хороших результатов в спорте.

Есть ли у вас какая-нибудь примета или ритуал на удачу перед боем? Какая?

В основном я перед каждым боем читаю намаз, прошу у Бога силы. Также прошу силы у наших предков, у такого непобедимого воина из Хорезма как Махмуд Пахлаван. Он не проигрывал не одного боя. Махмуд Пахлаван - история, он моя легенда.

Как уже состоявшийся спортсмен, добившийся успеха, чтобы вы посоветовали молодым только начинающим спортсменам? Родителям, которые думают, отдать или нет, своего ребенка в мужской спорт?

Я бы посоветовал молодым спортсменам, чтобы они были скромными, уважительными, спокойными, и шли к своей цели до конца. И чего бы они не достигли - не задирать нос и не болеть звездной болезнью.

Родителям юных спортсменов я бы посоветовал отдавать детей в спорт, какой бы они не выбрали, участвовали в соревнованиях и конечно же выигрывали. Это будет гордостью как для них, так и для Узбекистана.
Родители боятся больше всего отдавать в спорт своих чад из-за травм и падений. Но этого бояться не надо. Они могут заниматься для себя, не обязательно что все будут выходить на чемпионатах и соревнованиях и тд.

Отдавайте своих детей в спорт, это очень полезно для физического и психологического здоровья! И если им это понравилось не отнимайте у своих детей мечту стать чемпионом!

Спорт хорошо повлияет на их будущую жизнь, учебу. Они научаться уважать  старших и, конечно же, не обижать младших. Спорт закаляет, дети становятся сильными духом и телом. А в жизни всегда пригодиться упорство. Тренер научит их быть воспитанными не только в спорте, но и в жизни, быть порядочным, не драться на улице, уважать своих родителей, друзей, хорошо учиться. Во времена моей молодости если ребята не слушают наставление тренера, к примеру дерутся на улице и плохо учатся - тренер выгоняет их из зала. Тренер учит не только спорту, но и является наставником и вторым отцом.

Намечаются ли в скором времени у вас какие-либо чемпионаты или соревнования?

В скором времени буду участвовать в боях в Ташкенте или в Европе, и конечно же планирую выиграть пояс.

Многих интересует вопрос, особенно кто смотрит бои, какие денежные призы выигрывают в хорошем чемпионате? От и до какой суммы могут быть?

В Узбекистане бойцы победители получают от 2 до 3 тыс. долларов.

А в мировом уровне, на таких как UFC, Bellator 50 - 100 тыс долларов и выше. Ставки поднимаются, в зависимости от уровня чемпионата и от статуса бойца.

Ваша самая трудная победа в жизни и может быть чудо?

Моя самая важная и счастливая победа, чудо в моей жизни - это рождение моего сына. У нас с женой не было детей 13 лет, но мы не падали духом, лечились и в итоге он появился на свет, сейчас ему уже 4 года. Это чудо, которое мы так долго ждали. Мне было без разницы кто будет девочка или мальчик, я просто мечтал и ждал, и вскоре Бог нам подарил его. Бог любит терпеливых. Сабр всем!
Через два дня после рождения моего ребенка, это было в 2017 году, я выиграл чемпионат и взял кубок в Санкт-Петербурге. Этот бой я посвятил сыну. В будущем я бы хотел еще 2-их детей, дай Бог.

Какие планы у вас на будущее?

Не смотря на свой возраст (41 год) планы на будущее у меня большие, поехать в Америку и драться с лучшими бойцами со всего мира по смешанным единоборствам в UFC или Bellator. Тяжеловесы, такие как Фёдор Емельяненко, ему уже 45 лет, он еще участвует в боях, и я еще 5 лет планирую посостязаться. После я не планирую уходить со спорта, хочу тренировать детей и подготавливать их к соревнованиям. Свои навыки и опыт передать им, чтобы у нас в Бухаре было больше чемпионов.

Если бы вы не были спортсменом, чем бы вы занимались? Кем бы стали?
Если я бы не стал спортсменом, я бы стал психологом. (улыбается) Я просто много общаюсь с разными людьми, и сразу делаю анализирую собеседника. Что за человек и какой характер. Психология мне нравится.

А есть ли у вас любимый герой из жизни, из фильма, книги, которым вы восхищаетесь?
Как выше отметил, я восхищается бойцом и легендой Махмудом Пахлаваном. Любимый герой из фильма это ДЖЕЙСОН СТЭТЭМ, он и хороший боец и актер, с удовольствием смотрю фильмы с его участием.

У вас есть любимое высказывание или девиз? Какое?
Мой девиз по жизни - это при любых обстоятельствах человек должен всегда оставаться человеком.

Чем вы гордитесь в свои года?
В сои 41 год я горжусь своей семьёй, что у меня есть жена, сын, мама, дай бог им всем здоровья и долгих лет жизни. Горжусь своими тренерами и друзьями. И ещё я горжусь что стал чемпионом по нескольких видам единоборств, и моя детская мечта сбылась.

Расскажите смешной случай из жизни?
Один из смешных моментов из моей спортивной жизни был такой. На соревновании, когда я дошёл уже до финала мой соперник отказался драться со мной. Он испугался, потому что я всех до него нокаутировал, он решил уйти сразу.

А еще был такой случай, я больше выступал по тайскому боксу. И однажды в чемпионате по боксу, я автоматически хотел работать ногами. Судья два раза дал предупреждение мне. После боя, и конечно победы,  мы с друзьями смеялись.

В каких странах вы уже были и в каких хотели бы побывать?
Я много раз отдыхал в Дубае. Был на соревнованиях: в Тайланде, в Малазии и в Казахстане, в основном в разных городах России по работе и на соревнованиях. Хотел бы побывать с семьей в Италии, Америки, Турции и в Австралии.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

В свободное время смотрю фильмы, встречаюсь с друзьями, провожу время с семьёй, гуляют по вечерам и дышу свежим воздухом.

Вы занимаетесь разными единоборствами много было наставников и тренеров?

Да, конечно, было много наставников, каждый из них что-то полезное мне дал и научил. Среди них Ахмад Рахматович, ака Эркин Джураев тренер по кикбоксингу и боксу в Ташкенте, у ака Рустама Тураева много занимался и сейчас занимаюсь. До сих пор мы вместе, в одном зале тренируем молодых спортсменов и сам готовлюсь к новым соревнованиям.

Еще Рахматжон Рузиахунов тренер по тайскому боксу в Ташкенте. В России Александр Коршунов - тренер по боевому самбо и единоборствам, у него занимался много лет и показывал хорошие результаты.

Где Вы сейчас тренируетесь и есть ли у Вас свои ученики? Много ли их было и достигли ли они каких-нибудь высот?
В данное время, с моим тренером Рустамом Тураев, я занимаюсь в Газовом Колледже и там тренируем будущих спортсменов по разным направлениям: рукопашный бой и смешанные единоборства.

Видео моих некоторых лучших накаутов:

Учеников было много и некоторые из них выигрывали в соревнованиях по смешанным единоборствам в Москве и Санкт-Петербурге. И сейчас я подготавливаю ребят к соревнованиям. Много ребят из нашего Бухарского клуба выигрывали пояса, медали, грамоты и кубки на соревнованиях.

Если кто захочет прийти к вам потренироваться, они могут обратиться к Вам?

Да, мы всегда всех ждем. Кто хочет заниматься, я с удовольствием буду рад. Ограничений в возрасте нет, как для себя так и для здоровья. К нам приходят в любом возрасте. В спорте возрастных ограничений нет.

Какое качество вашего характера вам помогает в жизни и в спорте?

Прежде всего у меня свои принципы: сказал – сделал, поставил план – выполни! Решил сегодня иду в зал тренироваться, значит при любых обстоятельствах я иду в зал. Да, лень бывает и у меня (улыбается), жизнь это постоянная борьба над своей ленью. А ведь лень никогда не сделает из спортсмена чемпиона. Нужно работать над собой всегда.

А вы считали сколько боёв у Вас всего было?

У меня было 167 боёв в разных видах спорта, бывало, до 4 боев в месяц. За это вручали грамоты, медали и кубки. С каждый боем я набирался опыта. Каждое соревнование это по 2-3 соперника в день по боевому самбо, по боксу, кикбоксингу и смешанным единоборствам. В основном был тайский бокс. За 28 лет в спорте я думаю у меня хорошие результаты. И пока у меня ещё есть силы и огромное желание драться и побеждать. Я ещё в хорошей форме. Когда я почувствую, что старею и буду пропускать удары, буду начинать проигрывать бои, тогда я скажу себе стоп в боях. А пока у меня хорошая форма я буду в спорте до конца. И готов поднимать флаг Узбекистана и радовать победами!

Что нужно сделать для Узбекистана, чтобы у нас было ещё больше чемпионов?

Прежде всего нужны хорошие условия, а также дружные коллективы между залами и клубами. Я уверен если сотрудничать и дружить с другими клубами (как в других странах) и проводить чаще сборы. Совместно заниматься и готовиться к соревнованиям будет очень много чемпионов из Бухары в UFC, Bellator, One Championship и тд.

У нас в Бухаре очень много хороших тренеров и бойцов, и если нам всем сплотиться у нас будет очень сильная команда в Бухаре. Мы сможем завоёвывать победы везде, мы выиграем все бои и соревнования.

Второе, у нас в Бухаре много бизнесменов, если бы они тоже помогали строили залы с оснащением для ребят, было бы здорово. Не важно какие залы для борьбы, бокса или легкой атлетике, нужно больше клубов и спортзалов.

Третье, хочу сказать спасибо нашему руководству страны, что сейчас хорошо поддерживают наших спортсменов и они показывают хорошие результаты. Чем больше руководство страны будет больше поддерживать спорт, тем выше и лучше будут результаты!
Многие родители, смотря на наших чемпионов, также хотят, чтобы и их ребенок достиг таких же результатов и стал олимпийским чемпионом.

Что нужно сделать чтобы узбекистанцы выходили и на зарубежные соревнования?

Хотелось бы, что бы государство больше внимания уделяло финансированию федераций для участия в соревнованиях заграницей.
Хочется бы чтобы больше на всё это выделяли деньги оснащение зала, на форму и на соревнования. У нас много талантливых и способных детей, они могут стать будущими чемпионами.

Было ли такое, что Вы жалели о своём выбранном пути?

Никогда не жалел, что выбрал спорт, чем до сих пор и занимаюсь.

Чтобы Вы посоветовали молодым и не очень людям, дайте пожалуйста жизненный совет как тренер, как человек?

Занимайтесь спортом, будьте здоровы, будьте скромными, уважайте старших. Будьте воспитанными и старайтесь быть лучшими в спорте, в творчестве, в работе не важно. Везде старайся достигать своих целей, только честно.

Что бы Вы посоветовали нашему проекту и кого бы Вы нам порекомендовали для следующего интервью?

Я желаю вам успехом и удачи, рад такому проекту, благодаря вам мы и весь мир узнает многих талантливых людей в Бухаре. Процветания вам и удачи!!!

Могу порекомендовать известного Бухарского тренера по всему миру Вячеслава Мелиховича.

Спасибо что нашли время пообщаться с нами!

Профили Равшана Насретдинова: