Xoджa Исмaт Бухарий слагал свои оды в Бухаре в конце XIV – нaчaлa XV вeков, его самобытный талант ярко проявляется в стихотворном эпосе, он писал на двух языках, его творчество с интересом изучают специалисты и обычные любители поэзии. Перед ним склоняли головы великий Алишер Навои и Aбдуррaxман Джами.

Благословенная Бухара, стоящая в центре пересечения караванных путей, с древних времен привлекала талантливых людей. Здесь творили великие писатели, ученые, мыслители, в этом священном городе воздух напоен стихами, и каждый уголок дышит историей! Одним из эпохальных мест, куда приходят поклониться тысячи людей, стала могила Xоджи Исмaта Буxaрий. К его имени заслуженно добавляли определение «ходжа» – человек, обладающий знаниями, учитель, наставник.

Исследователь творчества Исмата Бухарий, доктор исторических наук Х. Тураев пишет о времени, когда мастер создавал свои произведения – период правления Тимуридов можно считать эпохой ренессанса, в это время наблюдалось возрождение наук, культуры, ремесел – всеобщий подъем, для которого в тот момент были созданы весьма благоприятные условия. Средняя Азия становится всеобщим центром, где была сосредоточена культурная элита, к которой, без всякого сомнения, можно отнести и Ходжу Исмата Бухарий, творившего в сердце среднеазиатских земель – Бухаре.

Xoджa Исмaт Бухарий

Xоджa Исмaт Буxaрий был рожден в Бухаре в зажиточной семье и получил блестящее образование, он принадлежит к роду Ходжи Масуда. Отец поэта был человеком весьма образованным для своего времени, вел успешный бизнес, разбирался в богословии и интересовался искусствами. Великий поэт родился в 1365 г.

Основы знаний, которые получил Исмат, были заложены его отцом, с радостью передававшим знания сыну. Позже юноша продолжил образование в медресе, овладевая тайнами не только богословских, но и естественных наук, впоследствии он избрал для более глубокого изучения направление суфизма, где стал мюридом – учеником.

Профессор Бухарского государственного университета Х. Тураев, являющийся одним из биографов великого Ходжи Исмата, изучив множество исторических источников, утверждает, что поэту было не чуждо земледелие. Место его захоронения называют Пири Марза, что в переводе означает – благодетель земледельцев. Умершего в 1436 году богослова и писателя похоронили в центре заложенного им сада, что может быть прекраснее, чем покоиться у несравненных плодов рук твоих! Могилу Ходжи Исмата Бухарий почитают и сегодня, а в древности местные жители называли его авлиё (святой) – это ли не признание заслуг поэта при жизни?

Наследие Ходжи Исмата огромно, исследователи его жизни только сегодня начинают постигать все величие его творчества. Во времена правления Халил Султана, поэт был приглашен в Самарканд – еще один великий центр культуры и наук, и сам правитель тогда считал Ходжу Исмата Бухарий учителем в стихосложении. Долгие годы талантливый ученый творил при дворе, сочиняя оды и стихотворения. Поэт даже сумел породниться в великими мира сего, выдав свою дочь за внука Амира Тимура Ибрагима. К великому сожалению, его дочь не смогла подарить мужу наследника, получила развод, и вместе с отцом вернулась из Самарканда в Бухару. В своих записках великий ученый пишет, что был отцом пятерых детей, но дочь осталась бесплодной, а все четверо сыновей ушли в мир иной, умолчав о причинах.

Следующий правитель из рода Тимуров Мирза Улугбек отправил поэту приглашение ко двору, но душа Исмата была настолько удручена постигшим семью несчастьем, что он не смог жить в Самарканде, и вновь вернулся на родину.

На основе творчества великого земляка опубликовано множество статей и научных работ, сделаны доклады на конференциях и симпозиумах, присвоены ученые степени, однако, изучено еще далеко не все. В. Абдуллаев, Р. Вохидов, Т. Кораев по праву считаются наиболее авторитетными специалистами в области изучения наследия Ходжи Исмата Бухарий.

Диваны (сборники стихов) бухарского поэта содержатся в крупнейших книгохранилищах мира, что, несомненно, свидетельствует об авторитете, которым пользуется творчество Ходжи Исмата Бухарий.

По информации Х. Тураева могила великого земляка долгое время была заброшенной, но в годы независимости руководителями государства культурному наследию страны стало уделяться больше внимания, и, сегодня захоронение Ходжи Исмата Бухарий становится местом паломничества туристов, а ученые считают своим долгом преклонить голову перед великим человеком, прославившим родные места. В своих газелях (двустишиях) поэт писал, что в саду стояла мечеть. В наши дни был разбит сад и построена мечеть – всё, как было при жизни. Сегодня великий Ходжа Исмат Бухарий вновь стал почитаем. Существует легенда, если омыть лицо водой из колодца поэта, все хвори покинут ваш организм. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами!